Москва
C

«Она превзойдёт Вудса». Мишель Ви выиграла первый гольф-турнир за четыре года

Мишель Ви (Michelle Wie) в 13 лет попала в десятку на «мэйджоре». Арнольд Палмер нарек ее "женским Тайгером Вудсом". На прошлой неделе Мишель выиграла свой пятый профессиональный турнир и первый с 2014 года. 

«Она превзойдёт Вудса». Мишель Ви выиграла первый гольф-турнир за четыре года

Мишель Ви. Andrew Redington/Getty Images
Гольф-феномен в 13 лет Около 15 лет назад Мишель Ви стала гольф-феноменом. В 13 лет, будучи любителем, она попала в десятку на «мэйджоре» — Ana Inspiration.  Да, это можно списать на случайность, но в 14 и 15 Мишель ещё трижды входила в топ 5 на самых крупных соревнованиях. Мишель установила сразу несколько рекордов.  Американка стала самой молодой гольфисткой, прошедшей кат на турнире LPGA, а также повторила рекорд «мэйджоров» по количеству ударов для любителя — 66. За невероятными результатами Мишель следили во всём гольф-мире.  В 2004 году ей выдали приглашение на мужской турнир Sony Open in Hawaii. Ви стала лишь четвёртой (и самой молодой) девушкой, которую позвали на соревнование в PGA-туре. Она не прошла кат, но во втором раунде нанесла 68 ударов!  Тем самым американка установила рекорд среди женщин в мужском туре.  В октябре 2005-го, за неделю до 16-летия, Ви объявила о том, что переходит в профессионалы. Она подписала контракты с Nike и Sony на сумму более $ 10 млн в год.  В то время все были уверены, что Мишель станет женским аналогом Тайгера Вудса (Tiger Woods), а может быть даже обгонит его по величию и достижениям. Во всяком случае, именно так считал Арнольд Палмер (Arnold Palmer) в 2003 году. «Возможно, она произведёт такой же эффект, как Тайгер, или даже больший. Она привлечёт в гольф новых зрителей — молодых людей, мальчиков и девочек, и даже целые семьи». 
(победный патт Мишель Ви на HSBC Women’s World Championship) В 2006 году на первых трёх «мэйджорах» она оказалась в шаге от титула — два третьих места и пятое. Специалисты не сомневались, что Ви скоро начнёт собирать «мэйджоры» пачками, но постепенно результаты стали падать, а свой на данный момент единственный трофей она выиграла в 2014 году — US Open. Однако 10-12 лет назад Мишель наслаждалась своим статусом восходящей звезды и регулярно играла в мужских соревнованиях. На одном азиатском старте ей удалось пройти кат — впервые за 12 попыток. По неофициальной информации, просто за участие она получила больше призовых, чем победитель турнира. Конечно, приятно быть вундеркиндом и обновлять различные рекорды, но всё же где победы?  До 2009 года у Мишель не было ни одного титула. За два года до того у Ви начались проблемы с запястьями на обеих руках, которые вынуждали гольфистку брать паузу в выступлениях. На одном из турниров Ви, не имевшая на тот момент полноценной карточки участника LPGA-тура, снялась после 16 лунок с результатом «+14». Мишель сослалась на травму запястья, но в её адрес посыпались упрёки в том, что она приняла такое решение, чтобы не нарушить так называемое правило «88».  Оно гласит, что если гольфистка, не являющаяся полноценным членом LPGA, наносит 88 ударов за раунд, то она должна быть дисквалифицирована от соревнований на год. Ви утверждала, что она снялась, поскольку больше не могла играть.  Анна Курникова от гольфа Несмотря на отсутствие результатов, Мишель была чрезвычайно успешной: она заняла четвёртое место в рейтинге Forbes среди мужчин и женщин не старше 25 лет. Ви выбрала очень закрытую линию общения с журналистами, что тоже вызывало вопросы. Появлялись слухи, что никакой травмы запястья нет — Мишель просто решила отдохнуть от гольфа. В апреле 2008 года Ви заявила, что у неё множественный перелом запястья, тогда как её агент до этого говорил, что перелома не было. Кроме того, вопросы вызывали специальные приглашения, которые американке выдавали как на мужские, так и на женские соревнования. Недовольство вызывал тот факт, что Мишель занимает чьё-то место на турнире PGA-тура, тогда как сама она не может биться с мужчинами на равных. Позднее стало очевидно, что и в LPGA Ви тоже играет ниже среднего уровня. В 2008 году Мишель не стала рассчитывать на приглашения, а прошла квалификацию в LPGA-тур и заставила критиков замолчать.  Два титула в 2009 и 2010 годах тоже показали, что Ви может и не станет суперзвездой, но играть в гольф умеет. До того были опасения, что она станет Анной Курниковой от гольфа — красивая, популярная, но без единого титула.  В 2014-м пришла наконец и большая победа — титул на US Open. Мало кто мог подумать в 2003 году, когда 13-летняя девочка уже вошла в десятку на «мэйджоре», что первого титула придётся ждать более 11 лет. 

HI BAE. It’s been a while ??????

A post shared by Michelle Wie (@themichellewie) on



Повлиял ли этот успех как-то на её карьеру?  Если и да, то незначительно — суперзвездой Ви не стала. 3,5 года ей пришлось ждать нового успеха, который пришёл на прошлой неделе на HSBC Women’s World Championship.  При этом выиграла она очень красиво: на 18-й лунке в воскресенье у неё прошёл отличный патт с 35 футов на бёрди, который и позволил на очко опередить сразу четырёх соперниц.
«Нет лучшего чувства для гольфистки, когда ты закатываешь длинный патт, приносящий тебе титул.  Ты испытываешь то чувство, которое заставляет тебя упорно тренироваться. Когда ты выполняешь такой патт, то хочешь работать и работать, чтобы нечто подобное повторилось ещё», — рассказала чемпионка. 
Источник: golfmir.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев