Москва
C

Новый формат для WGC-Dell Technologies Match Play. Мнения игроков разделились

В поисках совершенства. Формат единственного крупного турнира по гольфу по системе Match Play снова хотят изменить.

Новый формат для WGC-Dell Technologies Match Play. Мнения игроков разделились

14 лунка Austin Country Club. Ezra Shaw/Getty Images
Кейси хочет играть плей-офф с первого дня В среду стартовал турнир WGC-Dell Technologies Match Play. Мы уже рассказывали, что это единственное крупное соревнование, проводящееся по отличным от привычных правилам.  Гольфисты играют один на один против конкретного соперника, а не против всех участников сразу, и в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Турнир был образован в 1999 году и первые 15 лет проводился по олимпийской системе, то есть игры навылет шли с первого дня. Затем, в 2014 году, правила поменяли: теперь гольфисты сначала играют в группах, а потом уже начинается плей-офф.  Для чего это сделано?  Для того, чтобы каждый провёл как минимум три матча и имел теоретический шанс выйти дальше в случае одной ничьи или поражения. Казалось бы, это хороший компромисс, но не все с этим согласны. Спонсор чемпионата, компания Dell, предложила комбинировать Match Play и Stroke Play. Это значит, что 64 гольфиста будут играть в групповом этапе первые три дня, а затем 32 из них (то есть двое из каждой группы) выйдут в следующую стадию.  В выходные уже пройдут два раунда Stroke Play, которые и выявят чемпиона. Член Совета игроков Пол Кейси (Paul Casey) предлагает вернуться к тому, что было пять лет назад. При этом он понимает, почему спонсор хочет внедрить классический формат в выходные.
«Я за то, чтобы с первого дня был плей-офф. Проигрываешь и уезжаешь домой. При этом я могу понять, что с точки зрения продажи продукта спонсору хочется, чтобы в выходные на поле выходило как можно больше игроков. Но если говорить как гольфист, то я согласен проиграть в среду и сразу вылететь. У меня нет решения проблемы. Главная цель – это создать максимальное напряжение и драму в концовке турнира», - отметил Кейси.
(Самые яркие фрагменты первого раунда WGC-Dell Technologies Match Play)
Фьюрику нравится текущий формат Не таких кардинальных взглядов придерживается Джим Фьюрик (Jim Furyk). Он считает, что игроку, особенно тому, кто проделал большой путь, обидно вылетать после 18 лунок. «Мне нравится групповая стадия. Я не хочу, чтобы гольфист проехал полмира, провёл хороший раунд и затем обратно летел полмира домой. Прелесть и одновременно слабое место Match Play в том, что ты можешь нанести 66 ударов и проиграть, а иногда можно нанести 74 и выиграть», - заявил Джим. Отметим, что в данный момент из группы выходят только победители, то есть лишь один человек из четырёх. Теоретически можно проиграть или сыграть вничью один матч из трёх и выйти из группы, но как правило для достижения этой цели требуется победить во всех трёх матчах. 
Источник: golfmir.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев