Москва
C

Интервью генерального директора "Геленджик Гольф Резорт" Александра Жучкова порталу GOLF.RU

Краснодарский край – идеальное место для строительства гольф-полей, играть здесь можно практически круглый год. Мягкий субтропический климат Геленджикской бухты, теплая зима и отсутствие палящей жары летом делают этот район особенно комфортным для игры. Здесь 250 прекрасных солнечных дней в году! Что касается экологии, то Геленджик – это настоящая здравница. Сочетание горного и морского воздуха, вечнозеленые леса и отсутствие загрязняющих предприятий делают этот регион идеальным для проживания и игры. Об открытии нового гольф-клуба в этом районе порталу golf.ru рассказал Генеральный директор "Геленджик Гольф Резорт" Александр Жучков.

Интервью генерального директора "Геленджик Гольф Резорт" Александра Жучкова порталу GOLF.RU

Александр Жучков. Ноябрь 2018 года. Фото: Валерий Воробьев

Александр, Форест Хиллс и Петергоф были последними реализованными проектами под вашим управлением. Сейчас вы Генеральный директор "Геленджик Гольф Резорт". В чем особенность этого проекта?

В первую очередь я бы отметил, что сам по себе Геленджик – особенность, изюминка! Это настоящее открытие, если бы не гольф, то, возможно, это знакомство и не состоялось бы. Геленджик и весь регион Краснодарского края переживает настоящий бум модернизации и строительства новых туристических и инфраструктурных объектов. Меняются облики курортных городов. Ежегодно Геленджик посещают 4,5 миллиона человек, и это при численности местного населения 80 тысяч!

И поверьте мне, многие едут не за морем. Всего два часа полета из Москвы в Геленджик или Анапу, и ты попадаешь в цветущий край с современными винодельческими хозяйствами, сыроварнями и другими удовольствиями агротуризма. У каждого винного дома разработана своя экскурсионная программа с дегустациями. Туристы не уезжают без ящика вина, головки сыра, масла или варенья. При этом вы окружены потрясающей природой, а пейзажи здесь не хуже тосканских. Отдельно хочется отметить Абрау Дюрсо. Никто еще не остался равнодушным от экскурсий, природы и окрестностей. Это место обязательно для посещений.

В Геленджике работают современные медицинские и оздоровительные центры с уникальными программами. Для семейного отдыха здесь построены два аквапарка, один из них "Золотая Бухта" – самый большой в России. Работают дельфинарий, сафари-парк, горные и морские прогулки. Из развлечений для взрослых предлагается охота, рыбалка, а также потрясающие банные комплексы в горах. Отдельно хочу отметить гастрономическую составляющую региона, ведь именно здесь можно побаловать себя черноморской барабулькой, сарганом, камбалой, мидиями и настоящими южными фруктами.

Строится морской порт и яхтенная марина, универсальный концертный зал, конно-спортивный комплекс, современные отели и жилые комплексы. Отдельного внимания заслуживает благоустроенная пешеходная набережная с велосипедными дорожками, длиной более 12 километров. Набережная Геленджика, как и весь город, засажена реликтовой пицундской сосной и благоухает ароматами цветочных клумб, меняющих свой цвет в течение всего года.

А если говорить о гольфе, то изюминкой проекта стали все вышеперечисленные факторы и уникальный климат, с которым не хочется расставаться. Да, это первый проект, реализованный в России, в городе-курорте на Черном море, который будет работать 12 месяцев в году.

Геленджик Гольф Резорт. Ноябрь 2018 года. Фото: Валерий Воробьев

Вы начали работать здесь, что называется, с нуля и знаете проект во всех деталях. Как проходил отбор участка для строительства? Кто выступил архитектором проекта?

Прелесть Геленджика в том, что город расположен вдоль побережья бухты. Чем-то напоминает испанский Сан-Себастьян и пляж Банг-Тао на Пхукете. В самом городе есть аэропорт, от которого до любого отеля не более 20 минут. И в целом все развлечения в 20 минутах от центра города. Это нельзя было упускать, поэтому, выбирая участок, хотелось, чтобы гольф-поле было видно отовсюду и стало визитной карточкой города. Участок с перепадом высот порядка 50 метров расположен рядом с аэропортом. Он наклонен к городу, и гольф-поле видно с любой точки набережной. В результате мы создали поле, с каждой лунки которого открываются фантастические виды на море, горы, бухту и город.

Геленджик Гольф Резорт. Ноябрь 2018 года. Фото: Валерий Воробьев

Мы продумывали расположение каждого объекта гольф-клуба, вымеряя каждый метр. Я не могу не упомянуть и поблагодарить первых участников нашей команды, с которыми мы прошли этот путь до конца. Мой друг и коллега Михаил Пучков, архитектор гольф-поля Пол Томас, агроном Ричард Харли и шейпер Брайн Смит. Архитектор гольф-поля Пол Томас (Paul Thomas), сын известного гольфиста Дэйва Томаса (Dave Thomas). Их совместная компания Dave Thomas Limited реализовала более 100 гольф-проектов, включая культовый The Belfry, принимавший Ryder Cup рекордные четыре раза. Нашим гольфистам Пол известен прежде всего по проектам гольф-поля Пестово и Пайн Крик. Также хочу отметить применение инновационных технологий Cappilary Concreet для строительства банкеров: это первое гольф-поле построенное по такой технологии.

Александр Жучков, Пол Томас и Брайн Смит, 2018 год.

Учитывая ваш опыт и опыт Пола Томаса, как вы оцениваете сложность этого проекта?

Помимо этого гольф-поле, как и все вокруг, стоит на скале, плодородный слой всего 10 см. Была проделана колоссальная работа, чтобы сделать рельеф на скале, собрать всю плодородную почву и выполнить отсев, чтобы затем эту почву вернуть для строительства рафов и нейтральных зон. Мы построили сухие ручьи, которые наполняются во время выпадения осадков и обложили их скалой, выбранной во время строительства. Это как напоминание нам о том, как нелегко велась работа. Думаю, вы обратите на это внимание, когда приедете на поле. Для всех нас это первый опыт строительства в подобных условиях, хотя после работ в гольф-проектах в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Московской области, мне казалось, что на юге будет гораздо легче.

Не секрет, что многие гольф проекты, реализованные за последние годы не могут похвастаться завершением строительства клубной инфраструктуры. А что у вас? Только поле?

О городской и региональной инфраструктуре, которая дополняет наш проект, я уже говорил. Теперь о нас. В мае 2019 года мы открываемся с гольф-полем, двухсторонним тренировочным рейнджем и зоной короткой игры. Начинает работать гольф-академия с кафе и банкетным залом, раздевалками, двумя студиями, парковкой, комфортабельными comfort station. Строится клубный поселок, клубный дом, конно-спортивный клуб. Офис продаж недвижимости открывается в мае.

Очевидная уникальность проекта в том, что он расположен на юге, в городе, на море. В 15-минутной доступности вся инфраструктура, к которой привыкли мы с вами. И это курорт, в который вы можете прилететь в любое время в течение года. В этом году в январе были дни, когда температура доходила до +17 градусов. И мы задались целью удовлетворить тех, кто играет в гольф в Москве, Питере, Екатеринбурге, Тюмене, Ростове, Казахстане и в других местах. Нам важно развить гольф в Краснодарском крае. А для этого необходимо создать такую инфраструктуру, которая была бы востребована.

Впечатляет! А можно поподробнее о поселке и о клубном доме?

Архитектурная концепция поселка выдержана в итальянском тосканском стиле. На всех объектах мы используем качественную французскую керамическую черепицу, подчеркивающую арочные своды строений и стильно подобранные цвета фасадов. В каждой вилле и в каждой квартире – просторные террасы, панорамное остекление. Ограждения между домами будут выполнены из живой изгороди. Поселок будет состоять из одноэтажных домов, включающих от одной до трех спален. Всего будет 6 типов вилл и 5 типов таунхаусов.

Сами участки – площадью от 3 до 14 соток. Мы специально разработали такое разнообразие вариантов, чтобы как можно больше людей, увлеченных гольфом или только размышляющих о нем, имели возможность присоединиться к уникальному проекту и стать его частью. В общей сложности мы строим порядка 80 домов и около 50 квартир в таунхаусах. При этом мы потратили много времени с архитекторами, проектировщиками, подрядчиками чтобы постараться сделать идеальными планировочные решения, учитывая опыт последних лет и экономическую ситуацию. Мы постарались индивидуально подойти к расположению каждого участка, каждой квартиры в таунхаусе, чтобы угодить нашим клиентам. На закрытой территории клубного поселка будет располагаться комплекс бассейнов и детские площадка. А наша управляющая компания будет обеспечивать полную клиентскую поддержку: от организации трансферов из аэропорта до мебелировки и сдачи в аренду недвижимости, которая гарантирует собственникам хороший доход.

Также серьезно мы подошли и к проекту Клубного дома. Спортивная зона, раздевалки, ресторан, банкетный зал с отдельным входом и патио, винный погреб, зона членов клуба, огромные террасы, потрясающее расположение и виды. Клубный дом многофункциональный и имеет возможность проводить мероприятия разных форматов, и при этом отсутствует пересечение потоков.

Сразу хочется спросить про ценообразование на объекты недвижимости. На бюджетный вариант рассчитывать не стоит?

Отнюдь, на старте продаж стоимость за виллу с участком или квартиру начинается от 9 миллионов рублей. Наша задача в том, чтобы мы нашли сторонников и ценителей этого образа жизни, и они оживили изнутри наш проект. А мы, в свою очередь, обеспечим заботу и создадим атмосферу, в которую наши члены клуба будут стремиться возвращаться. Для одних это будет летняя дача на море, для других – дом для постоянного проживания, для кого-то – инвестиции. Мы хотим создать центр южного гольфа на базе нашей профессиональной гольф-академии, где можно будет оттачивать свое мастерство или мастерство своих детей. Где комфортно и престижно будет иметь свой дом с видом на море, в который ты можешь приехать в любое время и быть независимым от загруженности отелей.

Геленджик Гольф Резорт. Ноябрь 2018 года. Фото: Валерий Воробьев

Какие задачи вы видите перед собой на посту генерального директора Геленджик Гольф Резорт? Что для вас важно сделать в первую очередь?

Задач множество. Надо понимать, что в регионе гольф-сообщество отсутствует, и это несмотря на то, что один гольф-проект уже реализован (гольф-клуб Раевский). По моим оценкам в крае не более 100 гольфистов. Краснодар, Геленджик, Новороссийск и Анапа, плюс ближайшие поселения – это порядка 1,5 миллионов человек. Туристы – это еще порядка 5 миллионов человек. Так что наша задача – привлечь в наши ряды и обучить гольфу в ближайшее время около 1000 человек из местного населения, которые станут нашими членами клуба. Развить качественный гольф-туризм для привлечения гольф-аудитории из других регионов и городов. Развить детский и юношеский гольф. Вовлечь в гольф туристов и отдыхающих.

Для это нужно прежде всего собрать команду единомышленников, разработать программы по популяризации и продвижению гольфа, выстроить отношения, основанные на поддержке муниципальных и краевых структур, заручиться поддержкой Ассоциации гольфа России.

Еще одна важная работа – это развитие гольф-туризма, а точнее – разработка пакетных предложений и программ досуга для гольфистов из других городов. Мы будем рекомендовать и помогать выстраивать программу пребывания, размещение в отелях, экскурсии, посещение ресторанов, ночных клубов, горные путешествия и так далее. Приезжая к нам, у гостей не должно быть вопросов, что нам делать помимо гольфа.

Клуб будет открытым или закрытым, концепция резортного клуба? Какая модель членства будет выбрана?

В первые годы работы членская программа подразумевается только для покупающих недвижимость и покупающих годовые членства. Для остальных гостей мы будем предлагать пакетные предложения и разовые посещения. Клуб будет отрытым, но со своими приватными зонами для членов клуба. Гольф-клуб, как и гольф-поле, молодые, с начала строительства прошло полтора года, поэтому, скорее всего, программы будем дорабатывать после первого сезона.

В чем для вас как для гольфиста очарование игры в Геленджике?

Мы все очень любим Европу и гольф-проекты, реализованные там. Но большинство из нас проживает в России и это наш дом. В прошлом году я впервые совершил путешествие на машине из Москвы до Геленджика. И хочу заметить, это, в принципе, для меня было первое авто путешествие по России. Я был впечатлен, сколько автодорог реконструировано, впечатлен природой, особенно, когда ты часами едешь, а вокруг одна природа, холмы, небо и отсутствуют какие-либо строения. В плотно заселенной Европе такого вы не увидите. Меняющийся облик городов ближе к морю, климат, черноморская кухня. Поэтому очарованием я бы назвал то, что все, к чему мы привыкли в гостях, мы можем получить у себя дома.

Конечно, предстоит еще много работы, но уже сегодня результат очевиден. Поэтому создать и развить такой бриллиант, как гольф-резорт в Геленджике – это большая удача для всех, кто этому способствовал. И конечно, в первую очередь, это заслуга акционеров нашего проекта, мы переполнены благодарностью за оказанное доверие нашей команде. Без них этот земельный участок так и остался бы заброшенным виноградником.

Геленджик Гольф Резорт. Ноябрь 2018 года. Фото: Валерий Воробьев

Самый интригующий вопрос: когда все-таки планируется его открытие и начало продаж?

Так и хочется сказать: завтра. С 1 мая мы начинаем работать. Добро пожаловать! Бронируйте ти-таймы!

Наш сайт golfsea.ru

Телефон +7(495) 120-60-55

e-mail: info@golfsea.ru

Беседовала


Источник: golf.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев